Печень

Печень — второй по размерам орган нашего тела. Через неё проходит все, что мы потребляем, включая лекарства.

Она борется с инфекциями, регулирует уровень сахара в крови, удаляет токсины, контролирует холестерин, производит белки и выбрасывает желчь, которая помогает пищеварению. Без печени человек не проживет, но ее легко можно повредить, если не принимать меры предосторожности.

Симптомы повреждения печени проявляются поздно. Такие болезни как гепатит А, В, С, гепатоцеллюлярный рак и цирроз часто возникают из-за неправильного образа жизни, чрезмерного потребления алкоголя и наркотиков, постоянного приема вредной пищи на протяжении длительного времени, сидячего образа жизни и отсутствия физических нагрузок.

В настоящее время нет лекарств для лечения серьезно поврежденной печени. Единственный способ спастись в случае отказа печени это ее пересадка.
+ 0 -

Природа человеческой боли

geralt / Pixabay
Международная группа ученых установила, что в организме крыс существует система своеобразных «мини-мозгов», которые способны подавить чувство боли, блокируя возбуждение определенных нейронов. Если подтвердится, что нечто подобное имеется и у людей, это может привести к созданию новых эффективных болеутоляющих.

Рождение боли

Согласно современным представлениям, ощущение боли возникает при восприятии соответствующих сигналов центральной нервной системой (ЦНС) — головным и спинным мозгом. В новом исследовании ученые показали, что периферическая нервная система играет в этом большую роль, чем считалось раннее.
+ 0 -

Клетки печени и почек на 3D-принтере

Биотехнологическая компания из Сан-Диего разработала методику трехмерной печати живых тканей, с помощью которой можно создавать ткани печени и почек для последующей трансплантации в человеческий организм. Первые испытания с участием людей назначены на 2020 год.

Компания работает над технологией 3D-печати живых клеток уже более десяти лет. В ходе последнего эксперимента исследователи из Organovo успешно пересадили напечатанные на 3D-принтере ткани печени в организм мышей. Следующим этапом исследований станут эксперименты с участием людей, пишет издание IT News.

Напечатанные учеными ткани по своей толщине не превышают стопку из пяти листов бумаги для обычного принтера (500 микрометров), однако при трансплантации они будут способны выполнять функции печени в организме пациентов, которые ожидают пересадки донорских органов, в течение 1-2 лет.
+ 0 -

Лекарство от старости

лекарство от старостиОткрытие ученых из Университета Нового Южного Уэльса позволит создать универсальное лекарство, которое оборачивает старение вспять, восстанавливает ДНК и даже делает возможным полет человека на Марс. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Организм человека способен восстанавливать повреждения ДНК, которые происходят регулярно — даже когда мы просто выходим на улицу и подвергаемся воздействию ультрафиолетового излучения. Однако с возрастом способность к репарации ДНК ослабевает. Группа австралийских ученых обнаружила, что ключевую роль в процессе восстановления играет метаболит НАД+. Он присутствует в каждой клетке организма и регулирует взаимодействие белков, которое отвечает за восстановление ДНК.

Исследователи разработали препарат NMN на основе НАД+, который в ходе экспериментов вводили мышам. Вещество повысило способность клеток к восстановлению ДНК после повреждений. «Клетки старых мышей невозможно было отличить от клеток молодых особей, хотя с начала лечения прошла всего неделя», — цитирует руководителя исследования Дэвида Синклера Science Daily.
+ 0 -

Таблетки от старости

Открытие ученых из Университета Нового Южного Уэльса позволит создать универсальное лекарство, которое оборачивает старение вспять, восстанавливает ДНК и даже делает возможным полет человека на Марс. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.
+ 0 -

12 самых опасных бактерий


Всемирная организация здравоохранения опубликовала список из 12 самых опасных для здоровья человека бактерий. Данные организмы демонстрируют наибольшую резистентность (сопротивляемость) к воздействию антибиотиков.

Перечень ВОЗ делится на три категории в зависимости от того, насколько быстро необходимо найти новые антибиотики, позволяющие бороться с бактериальной инфекцией. Всего организация выделила критический, высокий и средний приоритеты.

На первый план в списке поставлены бактерии с множественной лекарственной резистентностью, в частности устойчивостью к карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения — одними из самых сильных антибиотиков. 


Микробы включают в себя Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacteriaceae. Подобные бактерии приводят к осложненным или смертельным инфекциям, например к пневмонии и заболеваниям крови, а борьба с ними может потребовать манипуляций с кровью.

+ 0 -

Хватит стареть

15 февраля в журнале Aging вышла статья группы российских и шведских исследователей под руководством Владимира Скулачева, в которой подтвердились противовозрастные эффекты антиоксиданта SkQ. Лабораторные мыши, получавшие препарат, прожили дольше, а период их молодости удвоился. На вопросы «РР» отвечает один из соавторов эпохальной публикации, руководитель НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачев

1. Почему мы стареем?

Наша исследовательская группа придерживается идеи, что старение  — это генетическая программа, необходимая для частой смены поколений и ускорения эволюции. Мы проверяли гипотезу о том, что такая программа портит работу организма, медленно и согласованно отравляя его свободными радикалами. Основной производитель этого яда — «энергостанции» клетки, митохондрии. Исследование, результаты которого представлены в статье, — еще один аргумент в пользу связи старения именно с этим общебиологическим механизмом.

+ 0 -

Создано средство против старения

Шведские и российские ученые провели совместное исследование для создания средства против старения. Эксперименты проводились с помощью генетически модифицированных мышей. Сейчас на основании исследования уже создается новое лекарство от старости.


Шведские и российские ученые совершили прорыв в области борьбы со старением, проводя эксперименты на мышах, о чем свидетельствует новое исследование. Научная работа велась со станциями выработки энергии для клеток — митохондриями, которые производят всю энергию внутри клетки. Но митохондрии производят и побочные продукты, такие как свободные радикалы и реактивные соединения кислорода, играющие важную роль в старении.

+ 0 -

Вместо наркотиков


Американские ученые из Университета Юты выяснили, что в организме морских улиток содержится соединение Rg1A, которое способно заменить опиоиды в качестве обезболивающего вещества. Исследования на грызунах показали, что эффект сохраняется спустя трое суток.

Rg1A был обнаружен в яде конуса Conus regius, относящегося к хищным брюхоногим моллюскам и обитающего в Карибском море. Соединение оказывает воздействие на сигнальные пути, связанные с чувством боли, но которые при этом не являются мишенями опиоидов. Вместо этого оно связывается с никотиновым ацетилхолиновым рецептором и блокирует его.

Таким образом, соединение является анальгетиком, не обладающим наркотическим эффектом.
+ 0 -

Молекулярные машины

Тем, что людей выращивают в пробирках, уже никого не удивить. Но таким же способом можно создать искусственный интеллект, компьютер, который будет не считать, как это происходит теперь, а мыслить образами, как обычный человеческий мозг. Об интеллекте в колбе и молекулярных машинах рассказала член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН Юлия Горбунова.


Оказывается, молекулярные машины похожи на обычные, только очень-очень маленькие: в 100 раз меньше микрона. И хоть сесть в такую машинку не получится, двигаться и перевозить грузы она может не хуже любого авто. В природе таких машин множество.

+ 0 -
Яндекс.Метрика