Футуролог о сингулярности

Как только человечество выгрузит свое сознание в облако, нам не придется держать в уме лишнюю информацию. Новые области мозга начнут развиваться, люди станут умнее, талантливее и привлекательнее, прогнозирует футуролог и идеолог сингулярности Рэй Курцвейл.

Слияние человека с искусственным интеллектом принесет людям пользу и улучшит качество их жизни, отметил футуролог Рэй Курцвейл во время выступления на фестивале SXSW в Остине. Люди перенесут свое сознание в облако и смогут «разгрузить» мозг. По мнению эксперта, это приведет к увеличению неокортекса — новых областей коры головного мозга, которые у человека отвечают за сенсорное восприятие, осознанное мышление, речь, способность к искусствам и чувство юмора. «Мы станем смешнее, музыкальные, сексуальнее. Мы станем воплощением собственных ценностей», — убежден футуролог. По его прогнозам, сингулярность наступит в 2029 году.
+ +1 -

Новые религии — техногуманизм и датаизм

В ближайшем будущем человечество лишится лидирующей роли в мире, технологические компании станут новыми правителями, а на передний план выйдут две новые религии — техногуманизм и датаизм (поклонение данным). Об этом пишет израильский историк Юваль Ной Харари в книге «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня».

Развитие технологий искусственного интеллекта, больших данных и алгоритмов помогают человеку решать глобальные проблемы и тем самым превращают его в сверхчеловека, считает Харари. Но в то же время технологии ставят нас в зависимое положение, а ценность человека определяется только теми данными, которые он генерирует.
+ 0 -

Полицейский мотодрон

Со временем беспилотные технологии будут использоваться силами правопорядка


Фото: Charlesbombardier


В боевике «Терминатор: Да придет спаситель» есть захватывающий эпизод погони, в которой самое активное участие принимают два мотодрона — злобные твари с искусственным интеллектом и серьезным вооружением. Кинематограф, очевидно, сам того не желая, не раз предсказывал будущее. Принимая во внимание этот факт и, разумеется, развитие беспилотных технологий, мы никому не рекомендуем зарекаться от подобных самобеглых убийц. Впрочем, раньше них появятся более «мирные» мотодроны.

+ 0 -

Роботы для бедных

Ведущие игроки рынка венчура, ученые и генеральные директора сходятся в прогнозах относительно искусственного интеллекта: машины сначала отберут работу как у синих, так и белых воротничков, «съедят мир», а в конце-концов свергнут человечество с трона. Все эти выдумки действительно способствовали появлению мифа о негативном влиянии технологий на будущее человечества.

Это нужно изменить. Внедрение искусственного интеллекта должно быть встречено с надеждой и участием, а не со страхом.

Сомнения этих экспертов — богатых людей с неограниченным доступом к коммунальным удобствам, здравоохранению, безопасности, образованию и перспективам трудоустройства — это сомнения привилегированных. Задумайтесь, что для большинства населения Земли возможность посещать врача, есть мясо или купаться в чистой воде до сих пор является роскошью. Страх революции роботов может быть справедлив для тех немногих, кто рискует многое потерять — но это совсем другая история, если вы посмотрите, с чем вынуждены иметь дело наименее привилегированные.

+ 0 -

Разум: мозг или компьютер

Возможно, что для будущего разума на Земле нужна биология, а не машинные расчеты. Возможно, что множество разумов миллиарды лет назад уже прошло через этот переходный период. Эти ранние разумы давным-давно могли дойти до такой точки, где приняли решение вернуться из машинной формы в биологическую.

Люди как вид чрезвычайно озабочены своим будущим. Мы любим строить догадки о том, куда нас приведет эволюция. Мы пытаемся представить, какими будут наша техника и технологии через десятилетия и столетия. И мы фантазируем о том, как встретимся с разумными инопланетными существами, которые продвинулись гораздо дальше нас. В последнее время происходит нечто вроде слияния этих размышлений и фантазий. Говоря об эволюции, многие футурологи предсказывают сингулярность (единичность, неповторимость). Они заявляют: скоро наступит время, когда компьютеры станут настолько мощными, что смогут воспроизводить человеческое сознание, либо полностью поглощать его. Параллельно некоторые провидцы полагают, что разумная жизнь, которую мы встретим во вселенной, будет машинной, а не существующей в гуманоидных мешках с мясом, какими являемся мы с вами.

+ 0 -

Будущее медицины

Врач Эрик Тополь рассказывает о том, как большие данные и аналитика делают здравоохранение эффективнее и доступнее. 

Предсказание болезни: кто, когда, как, почему и что?

Для начала убедимся в том, что мы различаем понятия «предсказание» и «диагноз». Онлайн-тестеры для проверки симптомов пользуются все большей популярностью и вниманием в Интернете и помогают людям проводить «самодиагностику» (с помощью компьютера), но они не предсказывают болезнь. В лучшем случае из набора симптомов, которые вводит человек, предлагается дифференциальная диагностика, и правильный диагноз входит в список вариантов. Это полезно и практично, но это ничего не предсказывает. Точно так же разработчики из Biovideo — которые разрабатывают приложение для суперкомпьютера IBM Watson, чтобы «мать с больным ребенком в четыре утра могла воспользоваться IBM Watson и спросить, что случилось с ее ребенком и получить точный ответ», — могут создать что-то полезное, но это что-то не имеет отношения к прогнозу.

+ 0 -

Рискованное будущее

Если верить фантастическим фильмам и компьютерным играм, наше будущее может быть довольно печальным. Стоит ли готовиться к апокалипсису, в беседе с директором департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института П. Левичем, рассказал футуролог, исследователь глобальных рисков, член Российского трансгуманистического движения А. Турчин.

Смертельный вирус можно создать в любой лаборатории

Петр Левич: Давайте сосредоточимся на вопросе социальных рисков технологий. Безусловно, многие технологии ограниченны в развитии этическими барьерами незаслуженно. Но есть ведь и ситуации, когда определенный сценарий применения технологии может иметь действительно негативные последствия для общества.

Алексей Турчин


Все социальные риски можно поделить на два класса: локальные и такие, которые могут привести к необратимым последствиям, например, гибели человечества. Я посвятил значительную часть своих исследований глобальных рисков, потому что они кажутся мне более важными. Они недостаточно изучены, и люди склонны их игнорировать.

+ 0 -

Есть ли у инопланетян сознание

Вполне возможно, что люди имеют не самый высокий уровень умственного развития во Вселенной. Так как Земля — планета относительно молодая, древнейшие цивилизации могут быть на миллиарды лет старше нас. Но даже на Земле долго господствовать в качестве самого разумного биологического вида Homo sapiens не будет.

Чемпионы мира по го, шахматам и победители телевикторин являются интеллектуальными компьютерными программами. Ожидается, что в течение следующих нескольких десятилетий искусственный интеллект вытеснит многие человеческие профессии. И, учитывая быстрый темп его развития, вполне возможно, что он в скором времени преобразуется в общий искусственный интеллект, который, как и человеческий разум, сможет объединить в себе умение анализировать разнообразную информацию, проявлять гибкость и здравый смысл. А оттуда недалеко и до появления сверхразумного искусственного интеллекта, который во всех отношениях намного умнее человека — даже в таких областях, как научное мышление  и социальные навыки, которые сейчас кажутся прерогативой человеческого ума. Каждый из ныне живущих людей может быть одной из последних ступеней эволюционной лестницы, ведущей от самой первой живой клетки к синтетическому искусственному интеллекту.
+ 0 -

Образы будущего: 10 вещей, которые изменят мир


Энергия из воздуха

 

Скоро наши дома «поумнеют». А чтобы это случилось, они должны быть наполнены многочисленными устройствами, которые и сделают нашу жизнь легче. Датчики движения, температуры, загрязнения воздуха, различные фото- и видеокамеры и многое другое. Всем им требуется питание. Но вести к ним провода или менять постоянно батарейки накладно. Сразу несколько групп исследователей работают над тем, чтобы различные гаджеты могли получать энергию, что называется, из воздуха.

+ 0 -

Конец Homo sapiens

Мышь, на спине которой ученые вырастили «ухо» из хрящевых клеток коровы: жуткая «рифма» к стадельскому человекольву. Теперь чудовища, таящиеся в разуме человека, воплощаются не только в кости, но и в плоти и крови.


Поскольку люди подчинены тем же физическим силам, химическим реакциям, процессам естественного отбора, что и все живые существа, то и события, в которых они принимают участие, — исторические события — в конечном счете тоже управляются законами естественного отбора. Естественный отбор обеспечил Homo sapiens значительно большую свободу, чем всем остальным организмам, но и тут есть свои границы. Если история подчинена законам эволюции, то, несмотря на все свои усилия и достижения, люди не могут вырваться за установленные биологией рамки.

Так было прежде, но все изменилось. На заре XXI века Homo sapiens выходит за биологические пределы. Теперь он отменяет законы естественного отбора, заменяя их логикой разумного проекта.



+ 0 -
Яндекс.Метрика