Сто миллиардов галактик

Ученые говорят, что в Обозримой Вселенной находится как минимум сто миллиардов галактик. Или около того, это, конечно же, весьма примерная и оценочная цифра, в смысле число. Откуда столько берется, это же очень–очень–очень много! 

Может быть ученые нет–нет, да привирают чуток? Ну, миллион галактик, ну, 10 миллионов, еще куда ни шло, но ведь не 100 миллиардов же! Ведь мы о целых галактиках говорим, каждая из них состоит из сотен миллиардов, а некоторые — из триллионов звезд! Сто лет назад, когда Эйнштейн сочинял свою Теорию Относительности, а Шварцшильд еще не открыл в ней Черных Дыр, считалось, что Вселенная содержит исключительно звезды галактики Млечный Путь. То есть люди уже знали об искривлениях пространства–времени, но не знали, что в этом пространстве–времени такое необозримое количество всего. Телескопов того времени не хватало заглянуть за границы нашей собственной галактики (Андромеду не считаем, ее и без телескопа видно невооруженным глазом, но тогда еще не знали, что Андромеда тоже галактика). Откуда в нашем веке на небе появилось столько "новых" галактик?

Одна из самых известных в астрономии фотографий, наряду с Pale Blue Dot (Бледно–синяя точка), The Blue Marble (Синий шарик) и Earthrise (Восход Земли), это конечно же Hubble Deep Field(Глубокий космос Хаббла). В 1995 году астрофизики направили телескоп Хаббл в абсолютно пустой и черный квадрат неба, и оставили его смотреть туда в течении десяти дней. Постепенно, фотончик за фотончиком, начала проявляться картинка самых далеких видимых человечеством галактик. В 2003 году эксперимент повторили, но в этот раз Хаббл смотрел в казалось бы абсолютно пустой участок неба уже 4 месяца, правда не непрерывно, а прерываясь на другие задания, от чего общая выдержка составила лишь миллион секунд (около 11 суток), а потом изображения склеили на компьютере, и назвали фото Hubble Ultra Deep Field (Очень глубокий космос Хаббла). Вот, что он увидел:


Осторожно, по ссылке действительно большая фотография в полный размер!


На фото находится примерно 10 000 галактик, можете сами посчитать, каждая мельчайшая светящаяся точка изображения — отдельная галактика, потому что, повторюсь — в оптике, видимой глазом, фотографировали, казалось бы, абсолютно пустой участок неба, никаких различимых глазом звезд там нет. Это один из самых известных снимков космоса, и у меня в блоге он тоже, конечно, публиковался. Сегодня я лишь хотел показать, какой именно участок неба наблюдал Хаббл в течении 10 дней. Вот какой:


Так, мала помалу и набирается предполагаемые 100 000 000 000 галактик обозримой части Вселенной, простым перемножением количества звезд в одном квадратике, на количество квадратиков всего небесного купола.
+ 0 -

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика