Новый тип галактик


Астрономы из Университета Миннесоты в Дулуте и Музея естественных наук Северной Каролины обнаружили новый класс кольцеобразных галактик. Найденная галактика, получившая название PGC 1000714, имеет эллиптическое ядро не с одним, а сразу с двумя внешними кольцами. На данный момент это единственная галактика подобного типа, встретившаяся ученым.

Большинство галактик обладают дискообразной или спиралевидной формой, однако иногда встречаются и весьма уникальные образцы. Например, те же линзовидные галактики, являющиеся своего рода нечто средним между спиралевидными и дискообразными галактиками, или же неправильные галактики, обладающие неотчетливой структурой, практически аморфной. Есть галактики и со сверхнизкой плотностью скопления звезд.


«Обычная» кольцеобразная галактика, известная под именем «Объект Хога»


Под классификацию необычных галактик подпадают и кольцеобразные. Эти невероятно красивые космические объекты обладают четко очерченным эллиптическим ядром, окруженным одним кольцом из звезд (несвязанных между собой). Одной из наиболее известных галактик подобного типа является «Объект Хога» (на фото сверху), обнаруженная в 1950 году и названная в честь знаменитого астронома и ее открывателя Артура Хога. Кольцеобразные галактики, которые часто называют «объектами Хога», очень редко встречаются во Вселенной – на них приходится менее 0,1 процента ото всех наблюдаемых нами галактик, — поэтому обнаружение еще одного представителя такого редкого типа, да еще и такого необычного, очень порадовало астрономов.

Согласно статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, мы можем официально добавить к списку этих редких галактик еще одного новичка, однако новая обнаруженная кольцеобразная галактика заслуживает создание нового подкласса. Дело в том, что ее эллиптическое ядро окружено сразу двумя различимыми и независимыми кольцами.

Объект PGC 1000714, или галактика Буркин (названа в честь открывшего ее астронома Буркин Мутлу-Пакдил), расположен примерно в 359 миллионах световых лет от нас. Ее необычная структура позволяет астрономам лучше разобраться в вопросе о том, как формируются и развиваются галактики.


Слева – псевдоцветное изображение галактики PGC 1000714. Справа – двуцветное сборное изображение, на котором видны внешнее кольцо (синим) и более размытое внутреннее кольцо (светло-зеленым)


Анализируя изображения галактики в разных световых спектрах, исследователи обнаружили синее (возрастом около 0,13 миллиарда лет) внешнее кольцо, окружающее красное (возрастом около 5,5 миллиарда лет) центральное эллиптическое ядро. Однако неожиданно для самих себя ученые также обнаружили и второе, внутреннее кольцо, окружающее галактический центр.


«Мы наблюдали за галактиками с синим кольцом вокруг центрального красного тела и раньше. Самым известным таким объектом является «объект Хога». Однако уникальность новой обнаруженной галактики заключается в том, что у нее имеется дополнительное второе, более старое и разряженное красное кольцо», — отмечает Патрик Тротардт, астрофизик из Музея Естественных Наук Северной Каролины и соавтор исследования.


Пока астрономы не готовы дать твердый ответ на вопрос о том, как формируются кольцеобразные галактики, однако, вероятнее всего, внешние границы таких галактик образуются в результате столкновения газов.


«Различные цвета внутреннего и внешнего кольца наводят на мысль о том, что эта галактика испытывала два различных периода формирования», — говорит Мутлу-Пакдил.


Ученые предполагают, что будет практически невозможным выяснить то, как формировались кольца конкретно этой галактики.


«Когда бы мы ни находили уникальный или странный объект для исследования, каждый раз это событие заставляет нас по-новому взглянуть на наши нынешние теории о том, как работает Вселенная. Как правило, каждый раз выясняется, что нам следует много еще чему учиться», — подытоживает Тротардт.




источник
+ 0 -

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика