Самодвижущаяся жидкость


Специалисты Научно-исследовательского центра Брандейса (США) создали совершенно новый тип жидкости, движущийся без какого бы то ни было механического воздействия. С ее помощью можно, к примеру, перемещать по трубам нефть без использования насосов.
Научное открытие, статья о котором вышла в журнале Science, было достигнуто в результате воспроизводства в лабораторных условиях серии сложных процессов, которые позволяют клеткам менять форму и адаптироваться к окружающей среде. Такая возможность есть у клеток благодаря тому, что их строительные элементы, микротрубочки, оказываются способными к самопреобразованию. Микротрубочки растут, сокращаются, гнутся и растягиваются, меняя внутреннюю структуру клетки.

Ученые Центра Брандейса взяли микротрубочки из мозга коровы и поместили их в водный раствор. Затем добавили два других типа молекул, которые есть в клетках — кинезин и аденозинтрифосфат (АТФ). Микротрубочки расположены параллельными рядами, а молекула кинезина движется между ними, соединяя их. АТФ выполняет роль источника топлива для кинезина.

Когда кинезин начинает движение, верхняя часть этой молекулы идет в одном направлении, нижняя — в другом. Микротрубочки расходятся в разные стороны и структура распадается. В таком состоянии они пребывают не долго. Появляется новая молекула кинезина и привязывает каждую микротрубочку к новому соседу.

Это постоянное движение создает в жидкости водовороты, которые ученые впервые смогли заставить двигаться в едином направлении, создав «когерентный поток», который толкает вперед жидкость.

Такая же, только гораздо более сложная реакция микротрубочек с кинезином и АТФ, происходит в клетках. Ученым удалось добиться схожего эффекта — создать микроскопическую машину, способную двигать жидкость, пишет Phys.org.

+ 0 -

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика