Новые религии — техногуманизм и датаизм

В ближайшем будущем человечество лишится лидирующей роли в мире, технологические компании станут новыми правителями, а на передний план выйдут две новые религии — техногуманизм и датаизм (поклонение данным). Об этом пишет израильский историк Юваль Ной Харари в книге «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня».

Развитие технологий искусственного интеллекта, больших данных и алгоритмов помогают человеку решать глобальные проблемы и тем самым превращают его в сверхчеловека, считает Харари. Но в то же время технологии ставят нас в зависимое положение, а ценность человека определяется только теми данными, которые он генерирует.

Историк приводит в пример сервисы навигации Google Maps и Waze. С одной стороны, они дают людям возможность быстро и легко ориентироваться в пространстве, но с другой стороны, человек идет на поводу у алгоритма и не может самостоятельно выстраивать маршрут.

Любой опыт человека сегодня обесценивается, если им не поделиться в соцсетях. Данные (data) становятся основой новой религии — датаизма (dataism). Эта идеология признает, что люди обладали значимостью и уникальностью, потому что когда-то они были самой сложной и эффективной системой обработки данных.

Но сегодня все изменилось. Человек иногда не в состоянии так хорошо понять свои эмоции и желании, как это делает за него алгоритм. В этих условиях люди становятся лишним звеном в системе.

Другая система ценностей, которую Харари описывает в книге, — это техногуманизм, который направлен на развитие возможностей человека. В основе этой идеологии лежат нейроинтерфейсы и киборгизация. В отличие от датаизма, техногуманизм ставит на первое место интересы и желания человека.

Политическая система, считает Харари, уже не в состоянии откликаться на новые технологические вызовы, так как мир меняется слишком быстро и политики не успевают сформировать видение и план будущего.

На это способны только технологические компании, подчеркивает Юваль Ной Харари в интервью WIRED. «Широкое видение будущего человечества доступно только обитателям Кремниевой долины. Мало кто может с ними сравниться, а политическая система уже давно не справляется».

Если тысячу лет назад при возникновении проблемы человек обращался к церкви, то теперь он ищет ответа у алгоритмов. Именно они решают, с кем встречаться, где жить и как решать финансовые проблемы. Корпорации в этих условиях обретают все больший авторитет.

Зависимость от этой системы вряд ли ослабеет, считает Харари, особенно когда люди начнут доверять свое здоровье гаджетам и другим системам мониторинга. В этом есть и свои плюсы. «Через 20-30 лет сотни миллионов человек, не имевших раньше доступ к здравоохранению, будут общаться с ИИ-докторами на своих смартфонах и получать такую квалифицированную помощь, которая нам и не снилась», — отмечает историк.

Марк Цукерберг представил новый план «спасения мира»
По мнению писателя и социолога Питера Фрейза, человечество в будущем ждет один из четырех сценариев: коммунизм, рентизм, социализм или экстерминизм. Другие эксперты считают, что проблемой в будущем станут не только безработица и нехватка ресурсов, но и изобилие и дешевизна товаров и услуг.


источник
+ 0 -

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика