Обман систем распознавания лиц

Фото: Photograph: Adam Harvey

Чтобы уйти от автоматизированной слежки достаточно нанести на одежду и аксессуары принты, имитирующие черты лица. Маскировка заставляет систему распознавания лиц работать некорректно и теряться в данных. Так создатели проекта Hyperface борются с повсеместной слежкой, которая ведется как в соцсетях, так и на улицах.

Системы распознавания лиц становятся вездесущими: их можно встретить в Facebook, в офлайн-магазинах Amazon, на вокзалах и в аэропортах. Часто технология используется в коммерческих целях для продвижения продуктов. Художник и техногик Адам Харви решил бороться с повсеместной слежкой. Совместно со студией Hyphen-Labs он разработал паттерны Hyperface, которые сбивают с толку устройства для распознавания лиц. Узор на ткани имитирует глаза, губы и другие черты лица, которые компьютер считает реальными.


Выступая на Всемирном конгрессе хакеров, художник отметил, что разработанные им паттерны перегружают алгоритм теми данными, которые он ищет, что приводит к нарушению работы системы.


Ранее Харви запустил проект CV Dazzle по созданию аксессуаров для волос и макияжа, которые затрудняют распознавание. По мнению художника, в ближайшие годы большинство людей начнет носить какие-либо аксессуары для защиты от систем идентификации. Явление будет таким же повсеместным, как ношение шляп в начале 20 века. Пока что обмануть ПО легко — недавно ученые доказали, что достаточно надеть дешевые очки, чтобы система не смогла верно опознать человека.


Харви также изучил, как различные ученые используют технологию распознавания лиц для анализа личности человека и его оценки. Так существуют методики определения преступников, коррупционеров и педофилов по чертам лица. Художник считает эти приемы современной формой евгеники, сообщает The Guardian.


Биометрия ускоряет многие процессы, например, избавляет от очередей при посещении спортивных матчей и от толкучки на вокзалах. Однако подобные технологии при всем их удобстве представляют большую угрозу приватности. Методы хранения биометрических данных до сих пор не отработаны, и хакеры могут получить к ним доступ. При этом отпечаток пальца или радужку глаза не удастся поменять так же, как пин-код или пароль.



источник
+ 0 -

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика